Análisis constitucional del artículo 2, inciso 1 aplicado a la protección de mujeres víctimas de violencia, conforme la Ley 30364 en Huamanga, 2025 - Tineo Pillaca, Luz Analy (2026)
El objetivo en la presente investigación es: Analizar los componentes de la Ley N.º 30364 que constituye un mecanismo eficaz para garantizar el cumplimiento del artículo 2, inciso 1 de la Constitución Política del Perú-Huamanga-2025. Es de tipo cualitativo cuantitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La muestra estuvo integrada por 22 abogados a quienes se aplicaron un cuestionario sobre la variable Ley N.º 30364, el cual fue validada previamente por tres expertos; asimismo, se respaldó con un análisis de revisión documental sobre el cumplimiento del artículo 2 de la Constitución Política del Perú. Los resultados evidencian que la Ley N.º 30364 alcanza un nivel de interpretación de moderado a muy alto. La dimensión normativa refleja conocimiento y valoración, aunque con limitaciones en su aplicación práctica. La dimensión doctrinal muestra un sólido reconocimiento de los principios de igualdad y derechos humanos. La dimensión jurisprudencial presenta coherencia en la aplicación judicial, pese a dificultades en la ejecución. En conclusión, la Ley N.º 30364 se consolida como un instrumento clave para garantizar los derechos fundamentales de las mujeres conforme al Artículo 2 de la Constitución, alcanzando un nivel de interpretación de moderado a muy alto.