Comunicación familiar y síndrome de Burnout en trabajadores de un centro de salud, Ayacucho, 2021 - Paredes Osorio, Mery (2023)
La finalidad de la presente investigación fue relacionar la comunicación familiar y el síndrome de burnout en trabajadores de un centro de salud, Ayacucho, 2021. El método usado para este fin fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño epidemiológico. La población estuvo compuesta por 95 trabajadores de dicho centro de salud, la muestra fue no probabilística de tipo por conveniencia conformada por 83 evaluados que fueron elegidos mediante criterios del investigador. La técnica que se usó para evaluar las variables de estudio fue la psicometría, que se basa en la obtención de información por medio de instrumentos previamente confiables, validados y administrados mediante una ficha técnica. Los instrumentos usados fueron la Escala de Comunicación Familiar de Olson y el Inventario de Burnout de Maslach. De los resultados descriptivos se identificó que el nivel de comunicación familiar predominante es medio con un 81.9 % y nivel de síndrome de burnout en la mayoría de trabajadores es moderado equivalente al 81.9 %. Para la correlación se utilizó la prueba del Chi-cuadrado de independencia, donde se obtuvo un p-valor de 0,005 < a 0,05; por ello se acepta la hipótesis alterna. En conclusión, si existe relación entre la comunicación familiar y el síndrome de burnout en trabajadores.