Mejorando conocimientos sobre bioseguridad en el personal de salud. Puesto de Salud Raquia_Huaraz, 2018 - Perez Mejia, Tereshoba Saturnina (2018)
El presente trabajo académico surge a raíz de la problemática del Puesto de salud Raquia en la gestión y el manejo inadecuado de los residuos sólidos que se ha convertido en un problema debido a diversos factores, entre ellos podemos citar, la expansión demográfica debido a lo cual se da el aumento en la cantidad de atenciones y el producto de esto es el incremento en la generación de residuos. Por lo cual se define un ambiente generalizado de inadecuadas prácticas de manejo de residuos hospitalarios considerando el más crítico el almacenamiento final de residuos, la cual que se efectúa en botaderos a campo abierto, con lo cual se contribuye al incremento de la contaminación del medio ambiente y por ende afecta la salud de las personas en el principio de calidad y seguridad en la atención del usuario y sustentada en el proceso de normas de bioseguridad utilizados en todos los procedimientos en los servicios del establecimiento de salud. Por ello, el presente trabajo académico, busca mejorar los conocimientos sobre las normas y protocolos de bioseguridad del personal que labora en el puesto de salud Raquia, para incrementar la calidad de la atención en los servicios de salud al usuario. Para lo cual se establecen como líneas de acción: la gestión, sensibilización y capacitación del personal de salud. Así mismo se proponen planes de acción tales como: Gestión, sensibilización y capacitación, que para su implementación se requiere, la elaboración del sustento técnico, para el requerimiento de personal de salud, elaboración de documentos de gestión de registro, elaboración del plan de sensibilización, capacitación y mejora de los procesos de conocimiento sobre normas y protocolos de bioseguridad. Se elabora un plan de sensibilización y capacitación a los trabajadores de salud para acercarlos a las necesidades de incrementar la calidad de la atención de acuerdo a las políticas de salud dictadas por el MINSA. Como profesional de salud, espero contribuir con la mejora en los conocimientos de normas y protocolos sobre bioseguridad del personal de salud para optimizar la calidad en la atención del usuario que acude al puesto de salud Raquia.