Problemática de la informalidad en el sector comercio en la provincia de Chiclayo 2017 - Solis Cornejo, Eric Emilio (2020)
En este trabajo de investigación se ha buscado analizar a que se refiere la problemática de la informalidad en el sector comercio en la provincia de Chiclayo 2017, para ello se plantea el siguiente objetivo principal: Determinar la problemática referida a la informalidad en el sector comercio en la Provincia de Chiclayo – 2017 ,con la metodología usada que fue nivel cualitativo y cuyo nivel fue descriptivo y documental. Obteniendo los resultados siguientes: Los pobladores de Chiclayo consideran que la pobreza, la falta de educación y el desempleo conllevan a una mayor informalidad o a que las personas comercien sus productos en la informalidad. Los pobladores de Chiclayo asumen que lo que provoca el comercio informal en la ciudad es aumento de la delincuencia, desorganización y la mala imagen en la gente que los visita. Las causas que originan la informalidad y el comercio informal en la ciudad de Chiclayo son la falta de empleo, altos costos tributarios y costos laborales con los trabajadores. Las consecuencias que se generan en la ciudad de Chiclayo por la informalidad o el comercio informal son disminución de la recaudación fiscal, condiciones de trabajo precarias e inseguras, aumento de nivel de pobreza y un mayor desempleo o subempleo. No existen o son insuficientes las normas para erradicar el comercio informal en la ciudad de Chiclayo. Las medidas que se deberían tomar para combatir o contrarrestar el comercio informal son los programas de concientización, desalojo y reubicación de los comerciantes o vendedores e incremento de efectivos policiales.