Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable para la comunidad campesina de Vichón, San Pedro de Chana, Huari, Áncash - 2023 - Castillo Morales, Victoriano Silvano (2023)
En este estudio se analizó una captación de agua ubicada estratégicamente en una ladera concentrada. La problemática fue ¿Cómo la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable para la comunidad campesina de Vichón, San Pedro de Chana, Huari, Áncash – 2023? El objetivo general es: Realizar la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable para la comunidad campesina de Vichón, San Pedro de Chana, Huari, Áncash – 2023. La metodología es descriptiva. Como resultados la estructura se encontró en buen estado, con concreto resistente de 210 kg/cm2 y protegida por una tapa metálica. El caudal máximo obtenido fue de 1.21 lt/s, indicando un análisis preciso de la fuente. La captación cuenta con una tubería de salida de PVC de 1 pulgada, un cerco perimetral con malla metálica y cámaras húmeda y seca protegidas por tapa metálica, asegurando la calidad y evitando la contaminación del agua almacenada. El reservorio semi enterrado tiene una capacidad de 20 metros cúbicos, forma cuadrada y utiliza tuberías de PVC de 1 pulgada. Se concluye la importancia del mantenimiento regular, como la pintura del cerco perimetral, el reemplazo de tapas metálicas oxidadas, el mantenimiento de la caseta de cloración y la limpieza de la caseta de válvulas. Se enfatizó la necesidad de reemplazar la tapa sanitaria de la estructura de captación debido a la oxidación, así como realizar la limpieza regular de los accesorios para evitar la acumulación de tierra.