Liderazgo para la gestión integrada de clientes en la empresa “Brio Oriente Perú”, Pucallpa, 2023 - Vela Serruche, Eduard Ivan (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del liderazgo para mejorar la gestión integrada de clientes en la empresa “Brio Oriente Perú”, Pucallpa, 2023. Como metodología científica se planteó una investigación de tipo cuantitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal, descriptivo y de propuesta. Se utilizó una población finita de 13 trabajadores de la microempresa “Brio Oriente Perú y la muestra fue censal que tomó al 100,0% de la población. La técnica empleada fue la encuesta y dos instrumentos validados por tres expertos con un nivel de confianza en coeficiente de alfa de 0.843. Los resultados de la variable liderazgo, determinan que los trabajadores que componen la fuerza de ventas con poca frecuencia utilizan técnicas de intercambio con el cliente (38,5%); el 53,8% tiene disposición para atender al cliente pero con métodos empíricos. Respecto a la variable gestión integrada de clientes, se determinó que la gestión con los clientes no se realiza alineado a la visión de la empresa (30,7%); no se mejora los actuales procesos comerciales (46,2%); tampoco se han gestionado estrategias para lograr las metas comerciales (53,5%). Se mantiene data estadística que se recurre para identificar oportunidades comerciales (46,2%). Como conclusiones, el liderazgo es débil, carente de técnicas en los trabajadores que componen la fuerza de ventas. Se necesita instruir en técnicas de negociación y comunicación para abordar a los clientes, aspectos que limitan una eficaz gestión de clientes y desarrollo del liderazgo comercial de la empresa.