Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas sector servicio, rubro pollerías del distrito de Huaraz, 2021 - Barreto Rodriguez, Virginia Julia (2022)
Para el presente informe de investigación se planteó el siguiente enunciado: ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas sector servicio, rubro pollerías del Distrito de Huaraz, 2021? Como objetivo general fue: Determinar las características del financiamiento y rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas sector servicio, rubro pollerías del Distrito de Huaraz, 2021. La metodología fue de diseño descriptivo – no experimental, tipo cuantitativo, nivel descriptivo, la población fue de 67 y la muestra fue de 58, su técnica fue la encuesta, su instrumento fue el cuestionario; como resultados el 83% opinaron que el financiamiento no fue mediante ahorros personales, el 57% mencionaron que el financiamiento no fue mediante venta de activos, el 91% mencionaron que el financiamiento no fue mediante prestamistas, el 100% mencionaron que la rentabilidad financiera es adecuada para la empresa, el 60% mencionaron realizar la solvencia económica de la empresa y el 69% mencionaron realizar el análisis de la estructura financiera de la empresa. Se concluyó: De acuerdo a los resultados obtenidos se determinaron las características propias del financiamiento y rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas encuestadas, donde apreciamos que ambas variables son dependientes porque no habría inversión sin financiamiento y no existiría rentabilidad sin inversión; ambos se relacionan con los fundamentos teóricos y conceptuales, así como también con los antecedentes de la investigación.