Estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores de la urbanización Cáceres Aramayo, Nuevo Chimbote, 2020 - Vera Loayza, Georgibelt Renee (2020)
El presente trabajo de investigación titulado estilo de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores de la Urbanización Cáceres Aramayo–Nuevo Chimbote, 2020. De tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre estilo de vida y los factores biosocioculturales en adultos mayores, como objetivo específico: Valorar el estilo de vida e identificar los factores biosocioculturales de los adultos mayores de la Urbanización Cáceres Aramayo–Nuevo Chimbote. La población estuvo constituida por 120 adultos mayores, a quienes se aplicó un instrumento, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados en software versión 18.0. Se presentó los datos en tablas simples y de doble para después representarlos en gráficos. La investigación llega a los siguientes resultados y conclusiones, que más de la mitad de los adultos mayores de la Urbanización Cáceres Aramayo–Nuevo Chimbote, tiene un estilo de vida no saludable y menos de la mitad tiene estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales: Más de la mitad son de sexo masculino, con grado de instrucción primaria, menos de la mitad son de religión católica, estado civil casado, de ocupación otros con ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles. Al realizar la prueba de Chi cuadrado encontramos que no existe relación estadísticamente significa entre las variables edad, sexo, estado civil, religión, ocupación e ingreso económico.