Diseño hidráulico del sistema de agua potable en el caserío Linderos, distrito de Frías, provincia de Ayabaca - región Piura - agosto 2021 - Sullón Yarlequé, Edixon Jesús (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como problema: ¿El Diseño Hidráulico del sistema de agua potable propuesto, lograra satisfacer la falta de un servicio de agua apta para su consumo humano en la localidad de Linderos Distrito de Frías, Ayabaca – Región Piura? Para dar solución a esta interrogante se planteó como objetivo general Diseñar Hidráulicamente el Sistema de Agua Potable en el Caserío Linderos, Distrito de Frías, Provincia de Ayabaca –Región Piura. Para el desarrollo de este proyecto de investigación se optó por una metodología de tipo exploratorio, con un nivel cuantitativo y un diseño no experimental. Se realizó el diseño hidráulico de la línea de conducción y redes de distribución del sistema de agua potable de la localidad de Linderos y se obtuvo lo siguiente; para la Línea de conducción que tiene una Cota Inicial: 1328.53 m.s.n.m. y una Cota Final: 1304.85 m.s.n.m., se concluyó que tendrá un caudal: 0.65 lt/seg, longitud: 120 m, velocidad: 1.28 m/seg, Diámetro: 1”, presión mínima: 7.46 m.c.a. y presión Máxima: 9.99 m.c.a. Para la red de distribución que tiene una Cota Inicial: 1066.85 m.s.n.m. y una Cota Final: 1034.00 m.s.n.m., se concluyó que tendrá una Longitud: 842.97 m, Diámetro: 3/4", Velocidad: 0.86 m/s, Presión mínima: 6.73385 m.c.a., Presión Máxima: 23.61615 m.c.a. Se realizó el diseño hidráulico y estructural del reservorio apoyado para el sistema de agua potable, este tendrá una capacidad de 15 m3, diámetro interno de 3.50 m, una altura de agua de 1.60 m y un borde libre de 0.50 m.