Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Agrícola Ferticampo E.I.R.L. - Piura, 2020 - Flores Chorres, Flavio Carlos (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Agrícola Ferticampo E.I.R.L. - Piura, 2020. para su elaboración se utilizó la metodología cuantitativa, porque se limitará solo a describir las variables del estudio, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, utilizándose los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 01: Según los autores mencionados, afirman que la falta de código de ética, Manual de Organización y Funciones, así como, la ausencia de controles internos afecta al desarrollo de las actividades y logro de los objetivos planteados, perjudicando económica y funcionalmente a la empresa, Respecto al objetivo 02, del cuestionario realizado al Gerente de la empresa Agrícola Ferticampo E.I.R.L., podemos afirmar que la empresa cuenta con un sistema de control interno deficiente, dado que los mecanismos y políticas establecidas, no son puestas en práctica por los directivos y personal de la empresa, Respecto al Objetivo específico 03: De acuerdos a los resultados obtenidos del objetivo específico 1 y objetivo específico 2, los factores relevantes se relacionan ambas afirmando que el control interno es deficiente. Conclusión general: Se propone que la empresa Agrícola Ferticampo E.I.R.L., mejore los componentes deficientes se su sistema de control interno, otorgando estabilidad administrativa y operativa, e implementación de los componentes inexistentes los mismo que coadyuvaran al desarrollo óptimo de las actividades productivas.