Frecuencia de taurodontismo en radiografías panorámicas digitales de pacientes que asistieron a la clínica odontológica Uladech, 2017 - Zavala Ibañez, Roberto Eduardo (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar la frecuencia de taurodontismo en radiografías panorámicas digitales de pacientes que asistieron a la Clínica Odontológica Uladech, 2017. La investigación fue de diseño descriptivo, transversal, retrospectivo y observacional. Se realizó un muestreo probabilístico, y la muestra estuvo constituida por 294 radiografías panorámicas digitales. Los resultados obtenidos en base al hallazgo de taurodontismo en radiografías panorámicas fue: De 294 radiografías panorámicas observadas el 8% (22 pacientes) presentaron taurodontismo y el 92% (274 pacientes) no presentaron dicha anomalía. De 105 radiografías de niños se evidencia que el taurodontismo es ausente en dentición decidua mientras que de 294 radiografías panorámicas el 8% presentaron taurodontismo en dentición permanente. Según el género (Hombre-Mujer) se evidencia que 50 % de hombres (11) y el 50 % de mujeres (11) presentan la anomalía taurodontismo, concluyendo que la frecuencia de taurodontismo es poco frecuente en pacientes que asistieron a la Clínica Odontológica Uladech 2017. Se debe realizar más estudios respecto al taurodontismo para ver la comparación de frecuencia entre otros lugares del Perú.