Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del primer ciclo Contabilidad Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote - Piura, 2019 - Cruz Rivera, Yohana (2022)
El objetivo general que se planteó en la presente investigación fue determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del primer ciclo de contabilidad de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote – Piura 2019. Se realizó una investigación de tipo descriptiva, estudio cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, contando con una población muestral de 131 universitarios de 16 a 46 años de la carrera de contabilidad a quienes se les aplico una encuesta para determinar el conocimiento con respecto a los métodos anticonceptivos y uso de los mismos. Los resultados demostraron que según el conocimiento general sobre métodos anticonceptivos el 61.83% si presenta conocimientos buenos sobre el tema. En lo que se refiere al uso general de métodos anticonceptivos el 63.36% usa alguno y el 36.64% reporta no usarlos. Entre los métodos estudiados los métodos de barrera son conocidos en 80,15% y usados en un 38.93 %, los que mostraron menor conocimiento son los métodos quirúrgicos con 28,24%. Según el lugar de abastecimiento de los métodos anticonceptivos se determinó que el 47,33% opta por una farmacia y el 28,24% acude al internet como principal fuente de información, mientras que los padres de familia solo representan el 3,82%. Conclusión: Se determinó que el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en los estudiantes del primer ciclo de contabilidad es bueno.