Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas en el centro comercial Patricio Meléndez de Tacna, año 2018 - Gomez Perez, Volney (2019)
La presente investigación tuvo como su objetivo general la determinación del financiamiento y rentabilidad de las Mypes del Centro Comercial Patricio Meléndez en Tacna, año 2018, la investigación fue descriptiva - no experimental, con una muestra de 40 Mypes del Centro Comercial a quienes se aplicó un cuestionario de 39 preguntas, obteniendo los siguientes resultados, el 55% de los encuestados tiene actualmente un crédito mayormente en Cajas Municipales, sin embargo el 80% cree que este tipo de financiamiento es necesario solo al comienzo del emprendimiento, ya que el 60% percibe ingresos suficientes para su actividad económica diaria, sin lograr percibir una rentabilidad significativa, ya que prefieren en lo posible un financiamiento interno por medio de la reinversión de sus utilidades, además la mayoría de los encuestados coincidieron que los meses más rentables son de Enero a Marzo, así los meses menos rentables son los de Setiembre a Noviembre. El 60% de Mypes solo cuenta con un trabajador regular durante el año, aseguran también que suele incrementar durante los meses de campaña escolar, también el 85% de los Empresarios no utilizaron instrumentos financieros como el pagaré, la letra de cambio, ni tampoco modalidades de financiamiento como el Leasing, Factoring, Créditos Hipotecarios, y Capital de inversionistas. De todo ello se concluye que las Mypes del centro comercial consideran necesario la fuente de financiamiento usando mayormente de tipo bancaria para su desarrollo, y también eso repercute en su rentabilidad que se mantiene apenas en equilibrio.