Programa de juegos lúdicos basados en el enfoque socio cognitivo mejoran la motricidad fina en los niños de 5 años de edad de la institución educativa N°105 De Tacna Libre-Casitas, Región Tumbes, 2019 - Aleman Zarate, Elida Maria (2019)
El presente trabajo de investigación denominado como: “Programas de Juegos lúdicos basados en el enfoque socio cognitivos mejoran la motricidad fina de los niños de 5 años de la I.E.I N°105 Tacna Libre-Casitas, Región Tumbes, 2019”, la cual tiene como objetivo general el aplicar programas de juegos lúdicos basados en el enfoque socio-cognitivo mejoran la motricidad fina de los niños de 5 años de la I.E.I N°105 Tacna Libre-Casitas, Región Tumbes, 2019. En este estudio de investigación se utilizó como metodología el diseño experimental, tipo cuantitativa y nivel correlacional, su población está conformada por 15 niños (as) de la edad de 3, 4 y 5 años debido a que la Institución elegida es unidocente multigrado ubicada en una zona rural, escogiendo la población muestral de 7 niños de la edad de 5 años, se usó la técnica de observación y como instrumento la lista de cotejo con 28 ítems a evaluar, para obtener los resultados finales se procesaron y analizaron los datos usando la estadística correlación r de Pearson con el uso del programa estadístico SPSS. El coeficiente hallado fue P= 0,933 que cuantifico la relación entre la variable el cual indica que existe una correlación positiva perfecta, según la escala de interpretaciones del coeficiente de correlación entre las variables Programas de juegos lúdicos y motricidad fina, llegando a la conclusión que los programas de juegos lúdicos, basados en el enfoque socio cognitivo si mejoran significativamente el desarrollo de la motricidad fina.