Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH. Villa Atahualpa, Nuevo Chimbote, 2025 - Chomba Padilla, Keyla Monica (2025)
La adolescencia se caracteriza por ser un grupo etario vulnerable ante el riesgo de enfrentar embarazos no deseados, debido al inicio precoz de relaciones coitales a temprana edad y sin las medidas de prevención adecuadas. Esto ocurre por la falta de información de los métodos anticonceptivos (MAC), lo que los lleva a subestimar la importancia del uso. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de 15 a 19 años del AA. HH. Villa Atahualpa, Nuevo Chimbote, 2025. Metodología: Tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, la población se conformó por 60 adolescentes de ambos sexos, se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: El 53,4% presentaron un nivel de conocimiento global regular en métodos anticonceptivos; según dimensiones, el 71,7% tiene conocimiento regular en métodos hormonales, el 60,0% presentó conocimiento excelente en MAC de barrera y el 43,4% tuvo conocimiento deficiente en MAC naturales. En el uso global, el 66,7% usa un anticonceptivo en sus relaciones coitales, en la dimensión método de elección, el 65,1% usa el preservativo, de los cuales el 53,5% manifestó que siempre usan un MAC. Conclusión: El conocimiento sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes fue regular y la mayoría refieren usar siempre un anticonceptivo en sus relaciones coitales.