Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio simple, en el expediente N° 2013-01119-61-0201-JR-PE-01 del distrito judicial de Ancash – Huaraz, 2017 - Gantu Marzano, Gregorio Jorge (2018)
En la presente investigación se ha tenido por objetivo general analizar la calidad de las sentencias sobre Homicidio Simple, emitidas en Primera y segunda instancia en el expediente N° 2013-01119-61-0201-JR-PE-01, según los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales pertinentes del Distrito Judicial de Ancash-Huaraz, se trata de una investigación de nivel exploratorio descriptivo, tipo cuantitativa y cualitativo; en tal sentido hemos estudiado, analizado y especificado cualidades y características de nuestro objeto de estudio, para de determinar su calidad, de acuerdo a los parámetros tanto normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, para ello hemos aplicado el diseño de la investigación interpretativa mediante el análisis del contenido. Los datos han sido recogidos mediante etapas o fases de acuerdo a los objetivos, partiendo de la exploración, utilizando la técnica de la observación, el fichaje y el fotocopiado. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta calidad, respectivamente.