Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por despido arbitrario; expediente N° 01402-2017-0-2501-JR-LA-05. Distrito judicial del Santa, 2023 - Cordova Ponce, Cesar Alberto (2024)
La investigación tuvo como problemática ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por despido arbitrario, en el expediente Nº 1402-2017-0-2501-JR-LA-05; Distrito Judicial del Santa, 2023? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta; y la sentencia de segunda instancia: muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta.