Evaluación de la calidad de servicios en la agencia de viaje y turismo “Mony Tours” en la ciudad de Huaraz, utilizando estándares derivados de buenas prácticas, 2016 - Cuenca Vega, Gaby Silvia (2020)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del servicio de la agencia de viaje y turismo “Mony Tours” de Huaraz tomando como base al cumplimiento de los estándares derivados de las buenas prácticas en el año 2016. La investigación fue cualitativa y cuantitativa, de nivel descriptivo, con un diseño de caso único transversal. La información presentada fue obtenida a través de técnicas de observación y entrevista. La recolección de datos se hizo en tres etapas: la primera consistió en la entrevista al gerente general, quien proporcionó datos respecto a la historia, organización, oferta y demanda de la empresa; en la segunda etapa se aplicaron encuestas al personal, conformado por 20 personas para obtener un perfil del personal; y, en la tercera etapa se aplicaron cinco guías de observación para evaluar la calidad de servicio en base al cumplimiento de estándares referidos a la gestión administrativa, al equipamiento y la infraestructura, la gestión del servicio, la gestión medioambiental y la gestión sociocultural. La conclusión señala que la calidad del servicio de esta agencia respecto al cumplimiento de los estándares derivados de las buenas prácticas, muestra logros efectivos respecto a la formalidad empresarial, logros parciales en la gestión empresarial, equipamiento e infraestructura y gestión del servicio, y, dificultades en las prácticas de la gestión ambiental y la gestión socio-ambiental.