Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de regadío de Huanchac, entre las progresivas 1[mas]200KM – 2[mas]200KM, del sector de Huanchac, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash - 2019 - Julca Uribe, Marivi Yossi (2022)
“La presente investigación; “Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de regadío de Huanchac, entre las progresivas 1[mas]200 km – 2[mas]200 km, distrito de independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash” tuvo como problema de investigación las diferentes patologías que afectaron al canal en su condición de servicio, se planteó como objetivos; identificar, evaluar y analizar las patologías del concreto en el canal. La metodología tuvo como tipo de investigación descriptivo, no experimental y de corte transversal y de enfoque mixto, de nivel descriptivo; el diseño de investigación fue no experimental. El universo y muestra estuvo conformada por todo el canal de riego de 4.8km. La muestra está comprendida entre la progresivas 1[mas]200km–2[mas]200km con variables de investigación: patologías y condición de servicio del canal. La técnica es observacional no experimental el instrumento es la ficha de recolección. El plan de análisis consistió con el procesamiento de datos en la ficha de evaluación, en el cual se determinó áreas afectadas y niveles de severidad. En las 12 unidades muestrales se identificó las patologías; grietas, fisuras, erosión e impacto la patología más frecuente son las grietas y erosión del área total evaluado de las cuales afectan un área de 68.33% del canal, como conclusión se obtuvo que el nivel de severidad es severo, dando la condición de servicio del canal regular.”