Evaluación de las características estéticas de la sonrisa en pacientes atendidos en la asignatura de Integral I y II de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, distrito de Chimbote, provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2019 - Niño Leyva, Enrique Marcial (2022)
Objetivo: Determinar las características estéticas de la sonrisa en pacientes atendidos en la asignatura de Integral I y II de la clínica odontológica de la Universidad Católica Los Ángeles De Chimbote, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019. Metodología: estudio de tipo transversal, prospectivo y observacional, de nivel descriptivo y diseño no experimental, epidemiológico, para la toma de datos se utilizó la técnica de la observación en el que se realizó exámenes intraorales y la toma de fotografías clínicas por medio del uso de una cámara semi-profesional de la marca “Canon modelo EOS T6”, a 71 pacientes. Los resultados se registraron en una ficha de recolección de datos. Resultados: las características estéticas de la sonrisa en pacientes atendidos en la asignatura de Integral I y II, según el tipo de sonrisa, fue alta en el 5,63 % (4), baja en el 54,93 % (39) y media en el 39,44 % (28); según los espacios negativos en el lado derecho, estuvo ausente en el 29,58 % (21) y presente en el 70,42 % (50); según los espacios negativos en el lado izquierdo, estuvo ausente en el 29,58 % (21) y presente en el 70,42 % (50). Conclusión: las características estéticas de la sonrisa más frecuentes en los pacientes estudiados, fueron el tipo de sonrisa baja, la presencia de espacios negativos tanto derecha como izquierda y la exposición de 6 dientes al sonreír.