Evaluación del cumplimiento de buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de ansiolíticos atendidas en la botica Lianfarma, Chimbote. Junio - octubre 2020 - Campos Cano, Jackelyn Fabiola (2023)
La presente investigación realizada tuvo como objetivo evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de ansiolíticos atendidas en la Botica Lianfarma, Chimbote. Junio – Octubre 2020. La metodología fue de tipo no experimental, observacional y retrospectivo, de nivel descriptivo con un enfoque cuantitativo, del cual se obtuvo una muestra de 281 recetas médicas con prescripción de ansiolíticos. Posteriormente, se elaboró una lista de cotejo de cumplimiento de los datos y tablas de distribución con los indicadores. De los cuales se obtuvo que, en los datos del prescriptor, el mayor porcentaje de los prescriptores consignaban sus datos requeridos; luego en los datos del paciente la mayoría consignaban apellidos y nombres, a excepción de edades y diagnósticos con un 9.96% ambos; y en los datos del medicamento la mayoría estaban consignaban, a excepción de la duración del tratamiento con un 8.9%; finalmente en la legibilidad de la escritura el 100% de las recetas médicas cumplió tal criterio. En conclusión, se demostró que el gran porcentaje de prescriptores no cumplen con las Buenas Practicas de Prescripción en cuanto a los datos del paciente y datos del medicamento.