Motricidad fina y pre escritura en niños de 5 años en la I.E.I. Nº 429-74 Las Palmeras Puerto Amargura distrito de Llochegua Ayacucho 2020. - Goya Quispe, Thavita Dulcas (2023)
Se evidencian problema de la pre-escritura ,y la estimulación de la motricidad fina por lo que se planteó el objetivo general determinar la relación entre la motricidad fina y la pre escritura en niños de 5 años de la I.E.I. Nº 429-74 Las Palmeras Puerto Amargura distrito de Llochegua Ayacucho 2020; El tipo de investigación es cuantitativo, nivel descriptivo y diseño descriptivo correlacional, la población es de 49 estudiantes y una muestra de 15 niños de 5 años, la técnica es la observación y el instrumento la guía de observación, la misma que fue validada por tres expertos. Los resultados indican una relación moderada entre la coordinación viso manual y la pre escritura con una correlación positiva muy fuerte con un valor de Rho spearman de 0.801 y un sig. Bilateral de P <0.05; existe relación directa entre la coordinación facial y la pre escritura con una correlación positiva considerable con un valor de Rho spearman de 0,750 y un sig. Bilateral de P<0.05; existe correlación positiva considerable entre la coordinación fonética y la pre escritura con una correlación positiva considerable cn un valor de Rho spearman de 0,781 y un sig. Bilateral de P <0.05; existe una correlación positiva considerable entre la coordinación gestual y la pre escritura con una correlación positiva considerable con un valor de Rho spearman de 0,701 y un sig. Bilateral de P<0.05; se determinó una relación directa entre la motricidad fina y la pre escritura con una correlación positiva considerable de Rho spearman de 0.776 y un sig. Bilateral de P<0.05.