Determinantes de la salud en adultos maduros. sector 8, Bellamar - Nuevo Chimbote, 2014. - Rivera Juárez, Karen Carolan (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en adultos maduros. Sector 8, Bellamar - Nuevo Chimbote, 2014. La población estuvo constituida por 100 adultos maduros a quienes se les aplico un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de salud, utilizando la técnica de la entrevista y laobservación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes de la salud biosocioeconómico en los adultos maduros, más de la mitad son de sexo masculino, menos de la mitad tiene grado de instrucción secundaria incompleta /completa, menos de la mitad tiene un ingreso económico es de S/. 1001.00 a S/. 1400.00, más de la mitad tienen trabajos eventual; Casi el total de los adultos maduros tienen viviendas unifamiliares, tiene casa propia; abastecimiento de agua por conexión domiciliaria; y cuentan con energía eléctrica permanente; en los determinantes de estilos de vida más de la mitad de los adultos maduros consumen diariamente pan, cereales, fideos, carne, verduras, hortalizas y frutas todos los días, mientras que consumen huevos y pescado 3 o más veces por semana; en los determinantes de las redes sociales y comunitarias, los adultos maduros no reciben algún apoyo social natural, ni reciben apoyos familiares, ni apoyo social organizado.