Determinantes de la salud en adultos mayores. Asociación de trabajadores azucareros jubilados Laredo – Trujillo, 2015 - Avila Bermudez, Elena Rita (2018)
El presente trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo describir los determinantes de la salud en adultos mayores. Asociación de trabajadores azucareros jubilados Laredo – Trujillo, 2015. La muestra estuvo constituida por 142 adultos mayores a quienes se les aplicó un cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron vaciados al programa de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, siendo los principales resultados: la mayoría de adultos mayores son de sexo masculino, tienen un ingreso económico de 751 a 1,000 soles, todos son jubilados, en cuanto al entorno físico, tienen una vivienda unifamiliar, propia, en su mayoría el material del piso son de loseta vinílicos o sin vinílicos, techo y las paredes de material noble, duermen de 2 a 3 personas en una habitación, cuentan con baño propio, su combustible para cocinar es a gas, energía eléctrica permanente, la disposición de la basura es en el carro recolector con una frecuencia diaria; según sus estilos de vida no fuman actualmente pero han fumado antes y consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente; se bañan 4 veces por semana, la mayoría se realiza algún examen médico periódico, no realizan actividad física, los alimentos que consumen diariamente son frutas, carne, fideos, verduras y legumbres; no reciben apoyo social organizado, en los últimos 12 meses se atendieron en un hospital, el lugar está muy lejos de su casa, todos cuentan con ESSALUD, el tiempo que demoró para que lo atendieran fue muy largo, la calidad de atención fue regular, la delincuencia o pandillaje es nula cerca de sus viviendas.