Propuesta de mejora del liderazgo para la toma de decisiones en la microempresa Cevichería & ParrillaS 7 Mares, distrito de Chimbote, 2025 - Alvarez Alba, Marjorie Betsy (2025)
La investigación tuvo como objetivo general establecer una propuesta de mejora del liderazgo para la toma de decisiones en la microempresa cevichería & Parrillas 7 Mares, distrito de Chimbote, 2025. La metodología utilizada fue de tipo aplicada de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta y diseño no experimental transversal. La población muestral fueron 10 trabajadores. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de 18 preguntas. Los resultados fueron: En la variable liderazgo se obtuvo que el 30.00% de los trabajadores señalan que casi nunca el líder demuestra amabilidad al interactuar con el equipo y el 50.00% señalan casi nunca el líder comunica sus ideas y expectativas con claridad y precisión. En la variable toma de decisiones se obtuvo que el 40.00% señalan que casi nunca el equipo trabaja de manera coordinada, asegurándose de que las ideas de todos se integren y el 40.00% señalan que casi nunca cada miembro del equipo muestra competencia al aportar soluciones. Se concluye que el liderazgo presenta problemas importantes, como la falta de amabilidad en las interacciones y la escasa claridad al comunicar ideas y expectativas, lo que dificulta la relación y la alineación dentro del equipo. Además, existen como la falta de coordinación en el equipo y la escasa competencia de los miembros al aportar soluciones, lo que afecta la eficacia en la resolución de problemas. Por ello se estableció una propuesta de mejora con la finalidad de contrarrestar las deficiencias encontradas.