Complicaciones durante el parto vaginal de adolescentes atendidas en el hospital La Caleta, Chimbote 2017. - Hernandez Vega, Shirley Heylin (2022)
Las complicaciones durante el parto vaginal de las adolescentes pueden variar dependiendo de la población estudiada y de los antecedentes obstétricos. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el 2018, informó que, aproximadamente 830 mujeres mueren cada día por causas relacionadas con el embarazo y el parto, siendo las adolescentes quienes corren con un mayor riesgo de complicaciones y muerte (1). Objetivo general: Determinar las complicaciones durante el parto vaginal de las adolescentes atendidas en el Hospital La Caleta – Chimbote, durante el periodo Enero - Junio del 2017. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, retrospectivo y de nivel descriptivo, con diseño simple de una casilla de corte transversal. La muestra lo conforman 90 historias clínicas de adolescentes con partos vaginales, el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos previa validación de tres expertos en la materia. Resultados: Las complicaciones que presentaron las adolescentes durante el parto vaginal fueron desgarro perineal (24.4%), atonía uterina (2.2%) y desgarro cervical (1.1%); las complicaciones de origen fetal fueron circular cordón (17%), sufrimiento fetal (3%) y la muerte fetal intraparto (1%). Conclusión: Las complicaciones más frecuentes presentadas en las adolescentes son de origen materno (76%), siendo la más resaltante el desgarro perineal (24.4%); así mismo el 50% de ellas presentó complicaciones de origen fetal, resaltando el circular cordón (17%).