Percepción y actitudes frente a la atención de planificación familiar en tiempos de Covid-19 en mujeres del asentamiento humano José Santiago Zapata Silva - Sullana Piura, 2020 - Gallo Viera, Daniela (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe asociación entre la percepción y las actitudes frente a la atención de Planificación Familiar en tiempos de Covid-19 en mujeres de 18-49 años del Asentamiento Humano José Santiago Zapata Silva - Sullana Piura, 2020. Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 494 mujeres de 18 a 49 años y la muestra la conformaron 216 mujeres, como técnica se utilizó la encuesta. En los resultados se determinó que 40,28% (87) de las entrevistadas tienen una percepción mala frente a la atención de planificación familiar en tiempos de Covid-19, mientras que el 28,24% (61) su nivel es bueno. Referente a las actitudes 68,98% (149) de las mujeres tienen una actitud inadecuada, mientras que el 31,02% (67) es adecuada. Al relacionar las variables estudiadas se demostró que del total de investigadas el 40,28% (87) que mostraron un nivel de percepción mala frente a la atención de planificación familiar en tiempos de Covid-19, su nivel de actitud con el 21,76% (47) fue adecuada; seguido del 31,48% (68) que reportaron un nivel de percepción regular, su nivel de actitud fue inadecuada en 25,93% (56). Finalmente, las mujeres que manifestaron nivel de percepción buena 28,24% (61), tuvieron igualmente una actitud inadecuada 24,54% (53). Se concluye que existe una alta asociación estadísticamente significativa entre las variables de estudio, debido a que el p-valor es menor del 1%.