El proceso penal es efectivo sobre el delito de robo agravado en nuestra Legislación Peruana, 2024 - Gutierrez Rivera, Nilton Angel (2025)
El objetivo de la presente investigación es determinar si el proceso penal es efectivo con el delito de robo agravado en la legislación peruana, 2024. Se trata de un estudio descriptivo, cualitativo, no experimental y transversal, que utiliza una unidad de análisis que es el Artículo 189° sobre robo agravado. La recolección de datos se realizó mediante una guía de observación. Los hallazgos indican que, para evaluar esta efectividad, es crucial no solo considerar la cantidad de denuncias presentadas y la tasa de resolución de casos, sino también profundizar en la calidad de las investigaciones realizadas. Esto incluye examinar si se están utilizando técnicas de investigación modernas y efectivas, así como la capacidad de los fiscales y policías para llevar a cabo indagaciones exhaustivas que reúnan pruebas suficientes para sustentar un caso sólido ante el sistema judicial. Se concluye que el proceso penal sea verdaderamente efectivo en el contexto del delito de robo agravado en Perú, es necesario realizar una revisión integral que contemple todos estos elementos. Solo a través de una mejora en la capacitación de los operadores de justicia, el fortalecimiento de los recursos asignados y la atención adecuada a las necesidades de las víctimas se podrá lograr una real disuasión de los delitos y restablecer la confianza pública en el sistema de justicia.