Caracterización del control interno y gestión en el área de almacenamiento de las municipalidades del Perú: caso de la municipalidad distrital San Juan Bautista, período 2016. - Garcia Gavilan, Rosaly Andrea (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo que proponer, Describir las principales características del control interno y gestión en las municipalidades del Perú: caso de la municipalidad DISTRITAL DE SAN JUAN BAUTISTA, PERIODO 2016. El tipo de estudio es tecnológica explicativa y un diseño aplicada-no experimental. Esta investigación se elaboró en base a los componentes del control interno y la información brindada por el personal de abastecimiento para la cual se ha tenido que analizar cuál es el nivel de las variables de estudio y su interrelación para luego sustentar en forma concisa las conclusiones y recomendaciones por las cuales pueden mejorar sus procesos de control en cada área. El enfoque es cualitativo por la cual se aplicó entrevista y cuestionario del control interno. Se concluye que muchas municipalidades del Perú y la municipalidad provincial de san juan bautista carece del funcionamiento de un sistema de control interno por lo que serían afectados y perjudicados los usuarios, la ciudadanía en general y la gestión del titular; además los recursos y bienes de la entidad no son utilizados adecuadamente por el incumplimiento de las normativas establecidas por la CGR por ello existe deficiencia en los servicios públicos. Se recomienda a los titulares de los entes que, se adecúen a las normas de la CGR e implemente el sistema de control interno adecuado con la finalidad que mejore la gestión en la entidad y así lograr el desarrollo local.