Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso empresa El Chalan S.A.C.- Piura, 2024 - Carlin More, Ana Claudia (2025)
Las micro y pequeñas empresas del Perú presentan diversas debilidades respecto al control interno, factores que afectan el crecimiento y desarrollo. Por tal motivo la presente investigación tuvo como objetivo general describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso empresa El Chalan S.A.C. de Piura, 2024.La metodología empleada fue de nivel descriptivo, tipo cualitativo, diseño no experimental, y de caso. Para la recolección de la información se tomó como técnica la encuesta, la revisión bibliográfica y como instrumentos el cuestionario y fichas bibliográficas. Los resultados obtenidos indican que, de los cinco componentes del control interno, la empresa solo cumple con el componente de información y comunicación, ya que cuenta con un sistema y canales de comunicación tanto internos como externos. En cuanto a las actividades de control, si bien se realizan auditorías internas, estas carecen de procedimientos formales que establezcan claramente las actividades necesarias para su adecuada aplicación. No obstante, se evidencian debilidades en ambiente de control, evaluación de riesgos, y supervisión y monitoreo. Estas deficiencias se deben, en gran medida, a la ausencia de un manual de organización y funciones, organigrama actualizado y código de ética. Asimismo, la empresa no cuenta con una oficina de riesgos, mapa de riesgos, ni con un plan de contingencia implementado. Además, se identificó la inexistencia de un sistema de supervisión y monitoreo en las distintas áreas, lo cual limita significativamente la capacidad de la organización para prevenir, detectar y corregir desviaciones en sus procesos internos.