Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del caserío de Quechcap_Huaraz, 2021 - Guerrero Vega, Mery Rosario (2023)
El problema de salud que afecta a los adultos son enfermedades no transmitibles, dado que no conllevan un adecuado estilo de vida y no disponen de una adecuada promoción para su salud (1). El objetivo es determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción asociados con el comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del Caserío de Quechcap_Huaraz. Metodología cuantitativa, correlacional-transversal y no experimental. Muestra de 143. Se aplico 3 cuestionarios; utilizando la técnica de la entrevista y observación, posteriormente fueron procesados y analizados por una base de datos en el software SPSS Statisticas 24.0. Resultados y conclusiones: En las acciones de prevención y promoción en el adulto el 62,6% tiene adecuadas acciones y un 37,4% inadecuadas; además el 60,5% tienen estilos de vida saludables y un 39,5% no saludables. Más de la mitad son de sexo femenino, estado civil conviviente y sistema de seguro SIS; menos de la mitad tienen edades entre 36-59 años, grado de instrucción secundaria, amas de casa y con ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles. La mayoría tienen acciones de prevención y promoción adecuadas. La mayoría tienen estilo de vida saludable. No existe relación significativa entre la variable factores sociodemográficos (sexo, edad, grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación, ingreso económico) y estilos de vida; pero si con la variable tipo de seguro. La relación de acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida; se encontró que si existe relación significativa.