Comportamiento sexual y reproductivo en adolescentes del nivel secundario en la Institución Educativa Particular Antonio Raimondi – Piura, 2019. - Yanayaco Merino, Annie Anabel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar el comportamiento sexual y reproductivo en adolescentes del nivel secundario en la Institución Educativa Particular Antonio Raimondi – Piura, 2019; Fue de tipo cuantitativa descriptiva simple, con una muestra de 111 adolescentes, a quienes mediante la encuesta se les aplicó un cuestionario de 4 sesiones sobre comportamiento sexual, comportamiento reproductivo, características sociodemográficas y características reproductivas. Los resultados obtenidos demostraron que los adolescentes reportan un comportamiento sexual inadecuado con (59,5%), así mismo el comportamiento reproductivo con un (51,4%). En las características sociodemográficas el 100% de adolescentes predominó edades de 15 y 19 años (55,9), el sexo que sobresalió fue el masculino (60,4%), referente al estado civil su mayoría son solteros con 99,1%. En relación con las características sexuales y reproductivas constituye 18,9% han tenido relaciones coitales, edad de inicio de la misma fue de 10 a 14 años con 10,8%, manifestando su primera relación coital con su novio 7,2%; el 3,6% manifestó tener mas de 2 parejas sexuales, presentando mayor riesgo de contraer alguna ITS; también resalta su orientación sexual de un 2,7% ser bisexual y el 97,3% refiere ser heterosexual; su totalidad 100% manifiesta no tener antecedentes de aborto y un 18,2% usa método anticonceptivo, el cual 16,2% predomino usar el preservativo. Finalmente concluimos que los adolescentes del nivel secundario de la Institución Educativa Particular Antonio Raimondi – Piura,2019; Presentan un comportamiento sexual inadecuado con (59,5%), al igual que el comportamiento reproductivo con (48,6%).