Financiamiento, tributación y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “Corporación Vlaros” E.I.R.L. - Ayacucho 2019. - Rafael Cardenas, Karen (2021)
La presente investigación ha identificado que los problemas que afrontan las MYPE en el Perú es el limitado accedo al financiamiento, poca información de la cultura tributaria y del control interno; para dar respuesta al problema, se planteó el siguiente objetivo general: Determinar las principales mejoras del Financiamiento, Tributación y Control Interno de la Micro y Pequeña Empresa del Sector Servicio Corporación Vlaros E.I.R.L Ayacucho, 2019. La investigación fue de tipo cuantitativo, diseño no experimental – bibliográfica – documental y de campo, para el recojo de la información se utilizó la escala Likert de 20 preguntas, tuvo una población y muestra de 06 trabajadores de la empresa, obteniendo los siguientes resultados: Respecto al financiamiento, el 85.71%(6) trabajadores encuestados perciben que están de acuerdo con el financiamiento que recibe la micro empresa. Respecto a la tributación, el 71.43% (5) de los trabajadores encuestados perciben que están de acuerdo con el cumplimiento de las normas tributarias por parte de la empresa. Respecto al control interno el 85.71%(6) trabajadores encuestados afirman que están de acuerdo con el control interno; Llegando a las siguientes conclusiones respecto al financiamiento es muy importante para la micro empresa y que sea de corto plazo para invertir en capital de trabajo, respecto a la tributación es importante para el cumplimiento de las obligaciones tributarias para evitar contingencias y cargas tributarias. Respecto al control interno es importante la implementación para mejorar la gestión en la micro y pequeña empresa