Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de irrigación Huecrococha entre las progresivas 0+000 km – 1+200 km del distrito de Miraflores, provincia de Huamalíes, departamento de Huánuco – 2018. - Javier Santos, Oder Keler (2019)
Este trabajo planteó como problema de investigación: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de irrigación Huecrococha entre las progresivas 0+000 km -1+200 km del distrito de Miraflores, provincia de Huamalíes, departamento de Huánuco, nos permitiría obtener la condición de servicio?, tuvo como objetivo general determinar y evaluar las patologías del concreto en el canal de irrigación Huecrococha, y obtener la condición de servicio del canal, como objetivos específicos se tuvo que identificar los tipos de patologías del concreto que presentan en el canal de irrigación Huecrococha, evaluar los tipos de patologías existentes en el canal de irrigación Huecrococha y obtener la condición de servicio del canal de irrigación Huecrococha, la metodología que se utilizó en la investigación fue de tipo descriptivo y de sentido cuantitativo, cualitativo, no experimental y de corte transversal porque se expone los efectos de los resultados de afectación del tramo estudiado en áreas, va presentar las características del nivel de severidad obtenido, analizar y deducir y descripción detalladamente, estableciendo conclusiones , y recomendaciones y sugerencias. Como resultado se determinó los tipos de patologías del concreto, de las cuales son patologías mecánicas: grietas en las unidades muéstrales 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07, 08, 09 , 10, 11 y 12, patologías físicas: erosión en las unidades muéstrales 07, 09, 10, 11 y 12, las cuales fueron evaluadas en 12 unidades muéstrales de 9 metros cada una, la patología con mayor incidencia fue la grieta con presencia en las 12 unidades muéstrales y la erosión en 5 unidades muéstrales, se concluye que el 17.13 % presentan algunas patologías estudiadas, con el nivel de severidad moderada, por lo que se determina “regular” la condición de servicio. Palabras claves: canal, concreto y patologías.