Técnicas de interpretación aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de la sentencia de la corte suprema, en el Nº 04798-2013-82-2004-jr-pe-01 del distrito judicial Piura – Chiclayo. 2019. - Garcia Machacuay, Reynaldo Alberto (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera las técnicas de interpretación son aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de la Sentencia de la Corte Suprema, en el expediente Nº 04798-2013-82-2004-JR-PE-01 del Distrito Judicial Piura – Chiclayo. 2018?; el objetivo general fue: determinar las técnicas de interpretación aplicadas en la incompatibilidad normativa. Es tipo cuantitativo-cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la incompatibilidad normativa no se presentó en la Sentencia RN. N° 132-2017, emitida por la Corte Suprema; en tanto se aprecia que las técnicas de interpretación si se aplicaron de forma adecuada. En conclusión al ser aplicadas correctamente las técnicas de interpretación en la presente sentencia, tanto no refleja la incompatibilidad normativa.; y por ende se deduce que fue debidamente motivada la sentencia de la Corte Suprema.