Caracterización del financiamiento y control interno de las microempresas del sector servicio del Perú: caso “TDL Service S.A.C”- Huaraz 2024. - Rosales Maguiña, Rosa Giovana (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y control interno de las microempresas del sector servicios del Perú y la microempresa “TDL SERVICE S.A.C”. La investigación fue de diseño no experimentaldescriptivo-bibliográfico y de caso. Para el recojo de información se utilizó la revisión bibliográfica, entrevista y como instrumento de investigación se utilizó el cuestionario y las fichas bibliográficas, asimismo se encontró el siguiente resultado: la microempresa investigada para el inicio de sus actividades utilizó el financiamiento propio, siendo el capital propio y de acuerdo a la necesidad de inversión en el desarrollo de sus proyectos se utilizó el financiamiento de una entidad bancaria formal, obteniendo el crédito con una tasa de efectivo anual accesible y negociado a un largo plazo. Asimismo, el financiamiento adquirido fue invertido en la adquisición de activos fijos y utilizado como capital de trabajo; por otra parte, el sistema de control interno no se tiene implementado de manera eficaz, en cuanto a los componentes aplicados en la entidad, el ambiente de control si se desarrolló de una manera optimo, en tanto los demás componentes no se encuentran establecido correctamente. Finalmente se concluyó que, financió sus operaciones con recursos propios y de terceros, recurriendo a las entidades bancarias formales, asumiendo su compromiso a largo plazo, lo que fue utilizado para la adquisición de activos fijos y capital de trabajo, en tanto el sistema de control, la microempresa no tiene implementado de manera eficaz los cinco componentes fundamentales del control interno.