Efecto de una intervención farmacéutica sobre los niveles de glicemia de pacientes diabéticos tipo II. Botica Mifarma Chimbote Mayo - julio del 2017 - Valderrama Ramírez, Anthony Daniel (2020)
El primordial objetivo es el efecto de una intervención farmacéutica sobre los niveles de glicemia de pacientes diabéticos tipo II. Botica Mifarma de Chimbote, durante los meses de Mayo 2017 – Julio 2017. La muestra de los pacientes fue monitoreada a través de un programa de seguimiento farcoterapéuticos, donde conlleva a seis fases entre ellos son: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y análisis de resultados. En cada fase se obtuvo información con Fichas Farmacoterapéuticas y el glucómetro marca Nipro modelo True Metrix para poder obtener la concentración de glucosa en sangre. En las intervenciones se encontraron 40 problemas relacionados con los medicamentos (PRMs), de los cuales el incumplimiento fue el PRM más resaltantes 30% seguidos con 7.5 % de actitudes negativas, de los cuales se logró solucionar, así mismo se disminuyó los niveles de glicemia de los pacientes diabéticos, el valor inicial de glicemia 236 mg/dl y la glicemia diferencial 135 mg/dl. Se concluye que el efecto del Seguimiento Farmacoterapéutico en pacientes diabéticos, fue efectivo mediante el diagnostico de Problemas relacionados con medicamentos (PRMs), en la prevención y solución de Resultados Negativos a Medicamentos (RNMs) dando la disminución de los niveles de glicemia como resultado final.