Análisis y diseño de un plan de seguridad informática en la municipalidad distrital de Canchaque – Piura; 2020. - Cutin Zapata, Alipio (2023)
Esta tesis se encuentra bajo la línea de investigación de sistemas de gestión de la calidad y seguridad de la información, en la Municipalidad Distrital de Canchaque en el área de secretaria, fotocopiado y las 4 oficinas que cuentan con computadoras se puede analizar que los procesos de modificar información ya sea de los trabajadores como de los ciudadanos, es muy riesgoso porque cuenta con trabajadores que cambian cada cierto tiempo. además, como ya se sabe los trabajadores de escritorio con computadas están expuestos a el robo de información ya que cualquier otro trabajador que ingrese a su ordenador podría extraer o borrar información muy importante, ya sea también el mismo trabajador por error borre información que olvido guardar, el objetivo principal de esta investigación fue analizar y diseñar el plan de seguridad informática en la municipalidad distrital de Canchaque – para mejorar el control de datos e información esta. Esta investigación mantuvo el tipo de modelo cuantitativo a nivel de investigación descriptiva, el cual mantuvo el diseño no experimental de corte transversal. La investigación conto con una población de 10 trabajadores, la cual se tomó los 10 trabajadores en un estudio por conveniencia del investigador; En las técnicas se utilizaron la encuesta y la observación. Dándonos como resultado que el 90.00% de los trabajadores No están satisfechos con el sistema actual. La investigación dio por concluido analizando y diseñado un plan de seguridad informática dando resultados positivos con el nivel de aceptación de 100.00%, concluí exitosamente el objetivo general planteado.