Calidad de sentencias del proceso penal sobre robo agravado; en el expediente N° 00175-2013-0-2101-JR-PE-02, del distrito judicial de Puno - Cañete. 2020 - Olvea Yujra, Ruben (2021)
La administración de justicia en el Perú, en los últimos ha perdido credibilidad, puesto que un grueso sector de la población desconfía del Poder Judicial, hecho que motivó estudiar la “calidad de sentencias”, desde la problemática: ¿Cuál es la calidad de las sentencias del proceso penal sobre robo agravado, según los parámetros normativos, jurisprudenciales y doctrinarios pertinentes, en el expediente N° 00175-2013-0-2101- JR-PE-02, del distrito judicial de Puno – Cañete, 2020?. Asimismo, el objetivo general es “Determinar la calidad de sentencias del proceso penal sobre robo agravado, contenidas en las sentencias de primera instancia y sentencia de vista del expediente en estudio”. La metodología planteada es de diseño de investigación no experimental, retrospectivo y transversal; donde, la población muestral esta constituido por el expediente judicial antes mencionado. Los resultados obtenidos de acuerdo a la calificación de las dimensiones de la variable en estudio, esto en la parte expositiva, considerativa y resolutiva de ambas sentencias, en la primera se determinó que tuvo un rango de calidad Muy buena, teniendo en sus tres dimensiones los rangos de calidad Buena, Muy buena y Buena; y, en la sentencia de vista tuvo un rango de calidad Buena, puesto que sus tres dimensiones tuvo el rango de calidad Buena. Finalmente, concluimos que en la sentencia de primera instancia se determinó que tuvo un rango de calidad Muy buena y en la sentencia de vista tuvo un rango de calidad Buena. Por lo que con la presente investigación pretendemos asistir en la mejora continua de las decisiones judiciales.