El nivel de autoestima de los estudiantes del primer grado de secundaria de La I.E. Manuel Scorza Hoyle- Primavera, Castilla Piura 2017 - Rodríguez Silva, Ruth Eloísa (2020)
La presente investigación tiene como principal objetivo Identificar el nivel de autoestima de los estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E. Manuel Scorza Hoyle –Primavera, Castilla Piura 2017, haciendo el uso de la metodología de investigación de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, y diseño no experimental; lo cual significa que no hay alguna alteración o manipulación en la variable transaccional respectiva, para ello se utilizó la escala de “El Inventario de Autoestima Forma Escolar de CooperSmith”, teniendo como población del presente estudio a los adolescentes del nivel secundario de la institución educativa, cuya muestra fue los estudiantes de primer grado de secundaria a hombres y mujeres; contando con 105 estudiantes de dicha institución, para hallar el nivel de autoestima usamos la prueba procesada con el programa informático Microsoft Excel 2013, obteniéndose como resultado estadísticamente significativa a nivel general de la variable de estudio. Finalmente se puede concluir que El nivel de autoestima en los estudiantes de primer grado de la I.E Manuel Scorza Hoyle - Primavera, Castilla Piura 2017, es nivel Promedio, también se obtuvo en las sub escalas los siguientes resultados: en la sub escala sí mismo se obtuvo un nivel promedio, en la sub escala social un nivel promedio, en la sub escala hogar un nivel promedio y en la última sub escala escuela se obtuvo un nivel moderado alto.