Relación entre clima social familiar y calidad de vida en pacientes diagnosticados con VIH del Hospital Santa Rosa. Piura, 2015. - Arrieta Pongo, Deyci Francisca (2017)
La investigación se realizó con la finalidad de determinar la Relación existente entre Clima Social Familiar y Calidad de Vida en pacientes diagnosticados con VIH del Hospital Santa Rosa Piura 2015.Es de tipo Cuantitativo Básico de nivel descriptivo-correlacional y de diseño transeccional, trasversal no experimental. La muestra estuvo conformada por 100 Pacientes. El tipo de muestreo fue no probabilístico, utilizando el criterio de inclusión y exclusión. Se utilizó la escala del Clima Social Familiar de Moos y la escala de Calidad de Vida de Olson & Barnes. Los datos fueron analizados mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Entre los resultados se encontró que si existe relación estadísticamente significativa entre las variables en mención. Los mismos resultados se encuentran al realizar el análisis entre las dimensiones de Relaciones y Estabilidad del Clima Social Familiar y la Calidad de Vida. Sin embargo, no se encuentra relación significativa con la dimensión de Desarrollo del Clima Social Familiar y Calidad de Vida.