Cuantificación de los compuestos fenólicos totales de las hojas de Tamarindus indica (Tamarindo) - Calderon Sanchez, Lilibeth Jaqueline (2022)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo cuantificar los compuestos fenólicos totales presentes en las hojas de Tamarindus indica (tamarindo). La muestra se obtuvo del distrito de Casa Grande. Los métodos que se usaron, consistieron en la realización del extracto hidroetanólico con alcohol de 50º, se trituró las hojas y se dejó macerar por 14 días, para luego determinar los metabolitos secundarios presentes en las hojas de tamarindo por tamizaje fitoquímico, la cual consta de varios ensayos de identificación. Para la determinación de los compuestos fenólicos totales se utilizó el método de Folin-Ciocalteu obteniendo como resultado 25,72 mg/L equivalente de ácido gálico por 100 g de muestra. Los resultados demostraron que las hojas de Tamarindus indica, contiene compuestos fenólicos, la cuales le dan propiedades terapéuticas como: antioxidante, antimicrobiana, antiinflamatorio. Los resultados mostraron que la cantidad encontrada fue de 25,723mg/L de ácido gálico por 100 g de hojas de Tamarindus indica, lo que implica que las hojas presentan un alto contenido de compuestos fenólicos.