Cultura tributaria de los comerciantes de abarrotes del Mercado Central de Huaraz 2017 - Campos Pimentel, Yoni Victor (2021)
La presente investigación tiene como objeto, determinar la cultura tributaria de los comerciantes de abarrotes del mercado central de Huaraz 2017. Para el desarrollo del estudio se utilizó el tipo y nivel de investigación cuantitativo - descriptivo y un diseño no experimental. Para el recojo de la información se identificó una población de 15 comerciantes de abarrotes del emporio del mercado central de Huaraz, a quienes se les aplico una encuesta realizada de 17 cuestionarios con preguntas cerradas, del cual se obtuvo los siguientes resultados: El 47% de los encuestados no realiza el pago de tributos a la SUNAT de manera voluntaria, el 73% manifiesta no estar de acuerdo con las medidas optadas por la SUNAT para hacer cumplir con la recaudación de los impuestos, el 87% manifiesta desconocer que el pago de tributos traen beneficios sociales, el 80% cree que el Estado peruano no gestiona y administra adecuadamente los tributos recaudados, el 40% desconoce que al no entregar comprobantes de pago están incurriendo a evasión tributaria, el 73% niega haber recibido orientación sobre la cultura tributaria por parte de la SUNAT y el 67% responde estar de acuerdo a recibir capacitación en materia tributaria por parte de la SUNAT. Finalmente se concluye que, la mayoría de los comerciantes se resisten a realizar aportaciones de manera voluntaria e incurren en evasión al no emitir los comprobantes, así mismo creen que el estado no realiza una buena administración de tributos recaudados, debido a que porque existe una escasa educación cívico – tributario.