Prevalencia del uso de antibióticos en comerciantes del mercado La Perla, Chimbote. Marzo - Diciembre 2021. - Paisig Cusquisiban, Judith (2023)
Los antibióticos son fármacos que se utilizan para tratar las infecciones bacterianas. Son ineficaces contra las infecciones víricas y la mayoría del resto de infecciones. La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la prevalencia del uso de antibióticos en comerciantes del mercado la Perla, distrito Chimbote. Marzo- diciembre 2021. Se realizó una investigación descriptiva, de diseño no experimental, de corte transversal, de nivel cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 307 comerciantes, a quienes se le aplicó una encuesta mediante el google form. Los resultados obtenidos muestran que la prevalencia del uso de antibióticos en los comerciantes del mercado La Perla es de 81.11%. tiene como problema de salud más frecuente infecciones respiratorias con un 54.62%, la forma farmacéutica más usada fueron las tabletas/capsulas con un 84.74% y el antibiótico más consumido por los comerciantes fue la amoxicilina con 34.14%. El alto índice se debe tanto a las indicaciones del profesional de salud como también las recetas prescritas por el médico, indicando un probable uso irracional de los antibióticos por parte de los comerciantes, esta investigación se tomará en cuenta para estudios posteriores.