Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de sexto y séptimo ciclo Administración Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote filial Piura, 2019 - Farias Tejero, Natalia Rosa (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar el conocimiento y uso de Métodos Anticonceptivos en estudiantes de sexto y séptimo ciclo Administración Universidad Católica los Ángeles de Chimbote Filial Piura 2019; se realizó una investigación de nivel cuantitativo y de tipo descriptivo, con una población muestral de 78 estudiantes. La OMS determinó que el uso de los Métodos Anticonceptivos aumentado, sobre todo en América Latina y el Caribe con un 66,7%, seguido de África con un promedio bajo de 23,6% a 27,64% esta situación se refleja a medir el conocimiento y uso de los Métodos donde a quienes se les aplico un cuestionario de Conocimiento y uso de Métodos Anticonceptivos y características sociodemográficas, empleando la técnica de encuesta. Como resultamos obtuvimos que el 65.4% conoce, mientras que el 34.6% no conoce. En el conocimiento de cada método el 96.8%, 51.4%, 35.5%, 59.4% (barrera, hormonales, larga duración y quirúrgicos) tienen conocimiento, mientras que el 87.2% usan aquellos métodos. En lugar de adquisición se observó que 57.7% es más solicitado en farmacias por lo tanto en fuentes de información con el 26.9% lo optan del personal de salud. Con respecto a las características sociodemográficas con un 83.3% existen edades entre 18-25 años, el 76.9% son solteros, así mismo el 73.1% conviven y dependen de sus padres, la ocupación reporto un 59.0% estudian y región católica con un resultado de 92.3%. Como conclusión se observó que los estudiantes tienen conocimientos de los métodos anticonceptivos.