Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito de usurpación agravada; expediente N° 00090 0-0501-SP-PE-02; distrito judicial Ayacucho - Vilcashuamán. 2024 - Llallahui Leon, Sandia (2025)
El objetivo en la presente investigación es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia fue determinar la calidad de sentencia de estudio, identificar el cumplimiento de los parámetros del debido proceso y la garantía de la tutela jurisdiccional efectiva en el expediente N° 00090-2019 0-0501-SP-PE-02; Distrito Judicial de Ayacucho- Vilcas Huamán. 2024. En cuanto a la metodología es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de sentencia pertenecientes a un solo proceso judicial, son: La observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado fue una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la Primera sentencia fueron muy alta, y muy alta; Mientras que de la segunda sentencia fue de muy alta y Alta. En conclusión ambas sentencias se fue de rango muy alto alta. El proceso concluyo por sentencia, Resuelve declarando infundado de la petición de la defensa técnica y ministerio público, motivos de no supieron explicar convenientemente los puntos específicos, Existiendo en todo caso un hecho extrapenal, es decir una situación jurídica que se debería resolver e ir en la vía civil por lo tanto no es competencia de esta vía procedimental otorgar la posesión materia de controversia.