Efecto antibacteriano, in vitro, del extracto etanólico del propóleo frente a Streptococcus Mutans 25175, Trujillo-2021 - Reyes Rengifo, Maritza Violeta (2023)
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano, in vitro, del extracto etanólico del propóleo frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. Metodología: El tipo de investigación fue experimental, cuantitativa, prospectiva, transversal, analítica: de nivel explicativo y diseño experimental: experimento puro ; la población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans, con una muestra de 16 placas Petri con agar sangre, donde se cultivó la cepa bacteriana colocándose discos de papel Whatman N°1 embebidos con extracto etanólico de propóleo al 25%,50%,75%,100%, así como gluconato de clorhexidina 0.12% como control positivo. Método de Kirby-Bauer. Para la lectura de los halos de inhibición se utilizó una regla milimetrada. Resultados: Se observó el promedio de halos de inhibición para las distintas concentraciones, indicando que el extracto del propóleo al 25% presentó un halo de inhibición nula; el extracto al 50% presentó un halo promedio de 8,63mm; el extracto al 75% un halo promedio de 9,56 mm, el extracto al 100% presentó un halo promedio de 13,75mm; el grupo control con clorhexidina exhibió un halo de 15,31mm. Asimimo, al comparar los promedios de los halos de inhibición se encontró que existe una diferencia significativa entre las concentraciones al 25, 50, 75 y 100%. Conclusión: El extracto etanólico del propóleo al 100% mostró efecto antibacteriano frente a Streptococcus mutans, siendo sensible| según la escala de Duraffourd.