Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Cualuto, distrito Huandoval, provincia Pallasca, región Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020 - Heredia Gonzales, Enrique (2021)
En el presente trabajo de investigación se realizó la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Cualuto, ubicado en el distrito Huandoval, provincia Pallasca, región Áncash, ya que en dicha zona el sistema de agua potable presenta deficiencias en sus componentes, generando molestias a los pobladores, Por tal motivo se planteó el siguiente enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Cualuto, distrito Huandoval, provincia Pallasca, región Ancash mejorará la condición sanitaria de la población - 2020?, Y tuvo como objetivo general: Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Cualuto, distrito Huandoval, provincia Pallasca, región Ancash, para la mejora de la condición sanitaria de la población - 2020. La metodología de la investigación tuvo las siguientes características. El tipo fue correlacional, El nivel de la investigación se hizo de carácter cuantitativo y cualitativo. El diseño de la investigación para el presente estudio la evaluación fue descriptiva no experimental. Se concluyó con un diseño de una cámara de captación de tipo ladera. que abastecerá a una población de 103 habitantes calculados a un periodo de 20 años; una línea de conducción con tubería PVC de 1 ½” clase 10, en el tramo se consideró 9 CRP tipo 6; se diseñó el reservorio de almacenamiento que tiene una capacidad de volumen de 10 m3 para el benéfico de todos los pobladores del centro poblado de Cualuto.