Diseño de red de transmisión de datos con fibra óptica en el Instituto Superior Tecnológico “24 de Julio” – Zarumilla Tumbes; 2017 - Arias Herrera, John Alexánder (2020)
Esta tesis ha sido desarrollada bajo la línea de investigación: Implementación de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) para la mejora continua de la calidad en las organizaciones del Perú, de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. El objetivo principal de la investigación diseñar la red de transmisión de datos con fibra óptica en el Instituto Superior Tecnológico “24 de julio” – Zarumilla – Tumbes, para la mejora de las comunicaciones, en la ciudad de Zarumilla en el año 2017. La investigación tuvo un diseño de tipo no experimental siendo el tipo de la investigación descriptivo y de corte transversal, con una muestra seleccionada de 30 trabajadores a quienes se aplicó el instrumento, obteniéndose los siguientes resultados: 89.50% opinó que la red actual tiene muchas deficiencias, en consecuencia el estado actual de la de la red NO cumple con ningún estándar establecido ni satisface las exigencias del Instituto de Educación Superior, el 100% opinó de manera favorable la propuesta del Diseño de redes de datos basada en las normas de cableado estructurado con fibra óptica, esta red otorgan beneficios positivos para la interconexión y transmisión de las oficinas y laboratorios de computo y será más eficiente el trabajo del personal y los estudiantes, en consecuencia se expresa que SI es necesaria la propuesta para el diseño de red de datos y finalmente el 96.67% consideró que el Instituto cuenta con los recursos suficientes para la implementación de la propuesta de diseño de la nueva red de datos, además las autoridades locales y regionales pueden apoyar el proyecto por lo que la propuesta SI es viable, por lo que se puede concluir que la investigación es necesaria y viable tal como se confirma en los resultados con las hipótesis.