Diseño de sistema de abastecimiento de agua potable en la comunidad nativa de Arizona Portillo distrito de Rio Negro provincia de Satipo departamento Junin – 2022 - Tello De La O, Kengi Joe (2022)
En esta investigación se consideró como problemática, ¿Cuál es el diseño adecuado del sistema de abastecimiento de agua potable que se empleara en la comunidad nativa de Arizona portillo?, se tuvo como objetivo principal fue Diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable requerido en la comunidad Arizona portillo. La escasez y la mala calidad del agua en la comunidad nativa de Arizona portillo, junto con los sistemas de abastecimiento de agua potable inadecuados, tienen un impacto negativo en la seguridad alimentaria, las opciones de medios de sustentamiento y sobre las oportunidades de educación para las familias pobres de todo el mundo. La sequía afecta a algunos de los países más pobres del mundo y agrava el hambre y la malnutrición en la comunidad nativa, la metodología utilizada fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo y de diseño no experimental, la técnica fue mediante la observación directa, se identificó la problemática a través de fichas técnicas y encuestas, el resultado sistema de agua potable se requiere de una red de Conducción de 587.08 ml. de tubería PVC de 1” clase – 10, para un caudal máximo diario de 0.40 l/s, con una velocidad de 0.79 m/s con una presión final de 49.78 m, en conclusión El CC.NN. Ariozona portillo cuanta con una fuente de agua tipo manantial ladera, en el presente estudio se obtuvo un caudal máximo diario de 0.40 l/s, para la estructura de la captación se obtuvo un ancho de pantalla de 0.65 m. con una distancia entre afloramiento y la cámara húmeda de 1.60 m. con 2 orificios de entradas de agua a la captación, con una tubería de rebose y limpia de 1.5 pulg.